蘭初

与其逃不出这生厌冷落分开命运
为何一往情深

© 蘭初

Powered by LOFTER

【LotR/魔戒】读书记录

“他显现了一种惊人的壮美,这使所有进来看他的人都惊叹不已。年轻时的俊美,壮年时的骁勇,老年时的睿智与尊严,交织在一起。他安睡在那儿,人类英王的光辉形象与世共存。

阿尔温走出陵园,眼中的光芒熄灭了。在旁人看来,她变得冷漠抑郁,就像冬日没有星星的苍穹。她与艾达瑞安、她的女儿们,还有她喜爱的所有人一一告别,离开米纳斯提力斯,去了洛丝萝林,独自住在黯然失色的树林中,直到冬天来临。盖拉德丽尔已离去,塞博伯恩也西去,惟有沉寂的大地永存。

蔓蓉树叶终于飘落,春天却不再降临。阿尔温长眠在塞林阿姆洛斯山上,那是她绿色的坟茔,直到变了大地,她被后来人彻底忘却。从此伊莱纳花与妮富蕾迪尔花再也没有在大海的东边绽放。”——附录一《努美诺尔国历代诸王》

从这篇看,阿尔温在阿拉贡过世之后后悔了……O_O心情复杂
他们初次在瑞文戴尔相遇,阿拉贡把阿尔温叫做蒂努薇尔。他们第二次在萝林相遇,阿尔温再次看到阿拉贡,经盖拉德丽尔打扮后“不像人类,更像是来自西方群岛的精灵王”。最后阿拉贡选择提前结束自己的生命,阿尔温最后惊叫的名字是埃斯特尔。阿尔温爱的自始至终大概都是阿拉贡属于精灵的埃斯特尔那一部分,刚铎与阿诺的王。然而这也没什么错——如果没有阿尔温,阿拉贡便不会走入荒野,决心面对自己的宿命。可惜我只是个平凡人,喜爱游侠阿拉贡超过刚铎人皇。因此难以喜欢AA这对。

“刚铎历1541年3月15日埃勒萨王逝世,据说,梅里阿道克和佩里格林的灵床被置放在这位英王的灵床旁,莱戈拉斯在伊锡利恩建造了一艘灰船,沿安达因河而下出海,据说与他同行的有小矮人吉姆利,孤帆影尽,中洲魔戒队的故事也告结束。”——附录二《大事纪年》

评论
2015-03-11