蘭初

与其逃不出这生厌冷落分开命运
为何一往情深

© 蘭初

Powered by LOFTER

“谢谢你让我成为更好的人。”

2013.2.12
“正如群星闪耀的天空是为了与夜晚相拥,而风仿佛是为了环抱大海而生的那样,我为了紧紧拥抱你而来到这个世界。为了此生能够与你邂逅,我带着寂寞降生在这颗行星中。”

——江波涛一直是一个敏感而内向的人。
认识他的人没人会这么觉得,毕竟江副队怎么看都待人接物热情有礼亲切体贴爱操心。但是他自己明白,那只不过是因为连自己也不愿意看到那样的自己而做出的伪装。也正是这种敏感与内向,他从来都是默默地观察着其他人的一举一动,每个表情每个动作每句话都过度解读,有些解读被后来的解读推翻了,有些解读被后来的解读确认了。他把解读分类归档,对每个人做出总结和攻略。每当他意识到那些人并不知道自己这么了解他们时,总会有一种愧疚感。
于是他把自己藏得更深了点,继续伪装成温柔的好人。
说起来江波涛会选择以游戏为职业也是因为隔着电脑交流让他觉得格外舒心。不幸的是当他成为了职业选手才发现和人打交道的地方一点都不少——那句话怎么说的来着,怕什么来什么。虽说就算没人缘也照样当职业选手,但是江波涛又不想当那样的人。
他选择轮回的原因非常简单,是轮回先看中他的。这让他觉得多了一点安全感。那时轮回是默默无闻的战队一个,听说培养了一个很有潜力的新人,也不知是真是假。
很快他就知道真假了,因为他跟轮回未来的王牌打了一场。
自认荣耀水平还不错的他第一次败得这么惨烈。
说不气馁是不可能的,不过一向喜怒不形于色的江波涛只是默默低下头收拾了一下沮丧的心情,把情绪藏起来再抬起头。
然后他就发现对面轮廓干净清爽一看将来就是个祸害的少年专心地看着他,在那眼神当中江波涛读出了很温暖的关心。
接着他看到还没退出的荣耀界面上少年敲出一个安慰的笑脸。
江波涛觉得他一下子就被感动了。

——周泽楷是个内心强韧我行我素但疏于言辞的人。
一开始也许只是觉得不需要别人理解自己,时间长了成为习惯就会觉得和每个人都有距离。
他没觉得有什么不好。他信念坚定目标明确力量强大,他觉得自己能搞定一切,他挺喜欢这种不需要任何人的成就感。直到沟通成为阻碍他实力发挥的障碍。
他开始苦恼起来。但是隔膜感已经存在,每当他试图表达自己的时候,总是把想法砍了又砍最后只说了几个字。他不喜欢需要客套需要揣摩需要斟酌的言语沟通,他喜欢用行动说话。
但是他却很羡慕擅于沟通的人。因为自己难以做到,所以觉得如果擅长一定是很美好的事。比如说第一次见面时彬彬有礼的江波涛,稳重得不像个少年。只是那时候他还不知道眼前的人将会带来怎样的改变。
他能和江波涛成为室友也纯属巧合,只是房间恰好不够而已。结果他发现——和一脸微笑始终观察着他的表情理解着他三个字以内回答的江波涛交流,似乎,很容易啊?
事实证明他们确实有默契。有了江波涛,他在团队练习的时候终于可以顺利地融入团队战术了,荣耀水平也因此一日千里。他在欣喜的同时也注意到天赋不错水平稳步提升的江波涛似乎在轮回适应得很好,本来很安静的性格活泼了一点,跟自己说的话明显多了起来——虽然在别人看来可能比较像自言自语,但是他真的都在很认真地听。
周泽楷觉得他一直以来都封闭着的自己的世界终于有了一条名为江波涛的通道通到外面去。
后来他们作为正副队长夺得第一个冠军登上领奖台的时候,在梦想成真的感觉还没有进化成狂喜之前,江波涛注视着让他第一次有觉得自己不可或缺的感觉的人。周泽楷微微抿着嘴微笑着,看见他看着他就把手里的冠军奖杯向他侧了一下。江波涛知道他的意思是:没有你我得不到这个冠军。在那个因为喜悦而略显不真实的时刻他觉得自己长久以来的过度敏感终于有了存在的价值,而自己一直向往追求的也终于得到了实现。

虽然并没有说出口,但是有些话本来也不必说出口:此生能与你相遇是多么幸运的事。
Fin.

评论
热度(9)
2013-08-15